2021-01-06 09:58:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国家航天局1月3日表示,自2020年7月发射以来,该探测器已在轨飞行163天,目前距离地球约1.3亿公里。它在前往火星的过程中进行了一系列轨道机动,飞行里程已突破4亿公里。

参考消息网1月6日报道 香港《南华早报》网站1月4日发表了题为《中国首次火星探测任务“天问一号”探测器已飞行4亿多公里,预计将于2月进入环火轨道》的报道称,中国国家航天局1月3日表示,自2020年7月发射以来,该探测器已在轨飞行163天,目前距离地球约1.3亿公里。它在前往火星的过程中进行了一系列轨道机动,飞行里程已突破4亿公里。

国家航天局称,该探测器已进行多次在轨自检,正继续前往仍在约830万公里之外的火星,目前状态良好。

报道称,如果下月按计划成功进入环火轨道,届时“天问一号”探测器将距地球约1.9亿公里,飞行里程预计将超过5亿公里。

“天问一号”预计于5月登陆火星,并释放一辆用于科学探索的火星车。该火星车预计将运行约90个火星日——一个火星日略长于一个地球日。

“天问一号”任务是中国雄心勃勃的太空计划——包括建设永久性空间站——的一部分。

报道还称,中国2020年12月称,将在2021年春季发射永久性空间站的核心舱。中国将在未来两年内通过11次飞行任务建设该空间站,预计于2022年前后完工。

中国载人航天工程总设计师周建平表示,核心舱入轨以后,中国将发射货运飞船和载人飞船,并对空间站的关键技术进行进一步验证,包括航天员出舱活动的技术。

据媒体报道,航天员已经在为空间站项目进行训练,而且未来两年还将进行多次回收任务和在轨关键技术的验证。

天问一号

资料图片:“天问一号”着陆平台(右)和火星车(左)效果图。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。