2021-01-06 14:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,在北京宣布取得消灭极端贫困这场战斗胜利之际,中国现在将用“全面推进乡村振兴”这一更宏伟的计划取而代之。

参考消息网1月6日报道 习近平在最近召开的中央农村工作会议上说:“民族要复兴,乡村必振兴。”他强调,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,引起境外媒体高度关注。

香港《南华早报》网站1月4日发表题为《振兴中国乡村地区是习近平的下一个优先事项》的文章称,数十年来,中央农村工作会议发出一个始终如一的信息:中央重视广大农村和居住在农村的超过5亿人口的重要性。

文章称,在大约一代人时间内,中国改善农村的基础设施,从公路到电力;基本医疗和养老计划已覆盖大多数农村居民;“极端贫困”在中国广大农村已经被消灭。与2000年比,情况已有极大改善。

文章指出,尽管如此,农村仍然是薄弱环节。

文章称,对中国领导人来说,巨大的城乡差距无助于实现民族复兴的中国梦,也无助于实现中国新近实施的“双循环”战略。

习近平在最近召开的中央农村工作会议上说:“民族要复兴,乡村必振兴。”他强调,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

文章指出,在北京宣布取得消灭极端贫困这场战斗胜利之际,中国现在将用“全面推进乡村振兴”这一更宏伟的计划取而代之。

文章注意到,这一新计划的一个重要组成部分是对粮食供给绝对安全的追求。北京似乎一直在为最坏的情况做准备,即中国不得不完全依靠国内产量来养活14亿人口。

此次会议上作出的一个令人感兴趣的决定是,中国把粮食安全列为地方各级党委和政府的“政治责任”。

此外,香港《明报》1月3日发表题为《“一号关注”重心转移 三农不能再拖后腿》的文章称,过去数十年间,“中央一号文件”都聚焦农业问题,让其成为内地“一号关注”。上周举行的中央农村工作会议,不仅最高领导人参会发言,还用了“重要”、“紧迫”、“必须”、“重中之重”、“举全党全社会之力”等诸多强力词汇形容来年工作部署,并提出工作重心的历史转移。中共高层为何尤其重视今次中央农村工作会议?在业内人士看来,这场会议表面上是部署“三农”工作,实际上关乎中国未来经济社会发展的全局。

文章指出,2021年是中国“十四五”规划的开局之年,也是中国在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口。2035年,中国要基本实现现代化,在这个过程中,“三农”不能拖后腿。

文章称,2020年,中国脱贫攻坚取得重大胜利,贫困县全部摘帽退出,农村绝对贫困人口全部脱贫。会议确立脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。必须汇聚更强大的力量来推进。以更大力度推进乡村振兴,正是中国对“三农”工作的新谋划,也是下一步推进“三农”发展的重要实现路径。

A 3 6

资料图片:河北省邯郸市成安县近年引导农民发展食用菌种植,带动农民就业增收。图为2020年12月31日该县农民展示采摘的蘑菇。(王晓 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。