2021-01-07 10:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国一贯重视非洲在国际舆论方面的作用。

参考消息网1月7日报道 《日本经济新闻》1月6日发表题为《王毅访问非洲为应对美国的“人权外交”》的文章,全文摘编如下:

中国国务委员兼外交部长王毅4日至9日访问非洲,目的是在拜登20日就任美国总统之前巩固非洲的支持,以对抗即将打出“人权外交”的拜登新政府的“对华包围圈”。

1991年以来,中国外长每年都选择非洲作为首访的地点。王毅此次对尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚、塞舌尔等非洲国家进行正式访问。在疫情期间访问非洲,体现出中国对非洲的重视。

中国领导层拓展与非洲的外交关系,主要考虑到拜登正试图推行所谓“人权外交”。

中国一贯重视非洲在国际舆论方面的作用。由于非洲国家等的支持,中国在1971年加入联合国。

中国领导层将支持非洲国家抗疫,实现经济复苏。据中国媒体报道,中国向15个非洲国家派遣抗疫医疗专家组。中国还与12个非洲国家签署缓债协议,减免了15个非洲国家2020年底到期的无息贷款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。