2021-01-08 09:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国物理学家构建了全长4600公里的量子通信线路,可以防止入侵。

参考消息网1月8日报道 据塔斯社1月6日报道,在“墨子号”量子卫星和地面光纤网络的帮助下,中国物理学家构建了迄今为止最长的量子通信线路,可以防止入侵。它全长4600公里。英国《自然》杂志发表了介绍这项工作的文章。

报道称,通过量子网络传输的数据使用量子力学原理加密。要做到这一点,可以使用电流中的电子或光纤中的光子。现代量子通信系统的主要问题在于,光在穿过光纤时会逐渐损耗。

报道还称,物理学家试图通过两种方法来解决这个问题。首先是借助所谓的“量子中继器”——它能读取传入的量子信号,将其放大再发送给接收者,不破坏数据的完整性。第二种方法是使用通信卫星,而非地面光纤。比如,2016年8月,潘建伟教授领导的中国科学家团队发射了“墨子号”量子科学实验卫星。随后,它被成功用于首次量子信息传输的“洲际”会议。

物理学家表示,这些实验证明,确实可以通过类似方式传输加密数据。然而,传输的光子数量不足以完全加密地面通信线路协议下的连接。2020年,物理学家通过改善量子信号接收望远镜的性能解决了这个问题,并借此成功构建了一个全长超过1120公里的自由空间信道。它连接了新疆乌鲁木齐南山站和青海德令哈站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:中共新条例重视“发扬党内民主”

香港《南华早报》网站2021-01-07

港媒综述:乡村振兴关乎中国发展全局

香港《南华早报》网站2021-01-06

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01