2021-01-08 10:51:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,这场疫情颠覆了人们的许多认知,包括有关自由的概念。中国人可以自由走动,过上正常生活。在一个发生疫情的年份,世界上许多人都会羡慕这种最基本的自由。

参考消息网1月8日报道 美国《纽约时报》网站1月5日刊发一篇观察报道,题为《疫情新常态下,中国版本的“自由”》。全文摘编如下:

2020年10月下旬,邓肯·克拉克所乘坐的航班在巴黎的机场跑道上滑行时,马克龙宣布法国将进行第二次全国封锁。法国当日新增近5万例新冠肺炎确诊病例,美国则有近10万例。

克拉克如释重负地舒了口气,他要去的是中国。

克拉克是一位商人兼作家,他在美国和法国待了9个月后,于2020年10月回到中国。回去的时候,他感觉到了一些新东西:安全、活力和自由。

“能过上正常生活真是太棒了。”克拉克说。

中国已经成为世界上最安全的地方之一。

这场疫情颠覆了人们的许多认知,包括有关自由的概念。中国人可以自由走动,过上正常生活。在一个发生疫情的年份,世界上许多人都会羡慕这种最基本的自由。

这场全球危机可能会让人们对其他形式的自由产生怀疑。近一半美国人把票投给了一位无视科学、未能采取基本预防措施保护国家的总统。一些美国人声称,无视卫生专家佩戴口罩的建议是其个人权利,这使得他们自己和其他人都面临越来越大的感染风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:中共新条例重视“发扬党内民主”

香港《南华早报》网站2021-01-07

港媒综述:乡村振兴关乎中国发展全局

香港《南华早报》网站2021-01-06

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01