2021-01-08 14:02:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中国还有机会从拯救单个物种走向保护动物群体和生态系统。”

参考消息网1月8日报道 西班牙《国家报》网站1月6日刊发一篇报道称,保护大熊猫应兼顾其他物种。全文摘编如下:

虽然目前全世界濒临灭绝的动物有上百万种,少部分动物却吸引了所有的关注,例如大象、老虎、大熊猫……如果要问将如此多的精力放在少部分生物上而较少关注或忽视其他面临威胁的生物是否有意义,答案是这些少部分生物被称作“伞护种”:人们认为,保护这些物种的栖息地能够拯救很多与它们共享栖息地的物种。然而,英国《生物保存》季刊近日发表的一篇有关大熊猫的研究报告称,这种策略可能适得其反。

该研究分析为何中国集中精力改善大熊猫栖息地没能使亚洲黑熊和林麝等同地域哺乳动物受益。研究指出,迄今为止,在将注意力集中于最具标志性的动物身上时,并没有充分考虑一个问题,即每个物种都有各自的需求。

“大熊猫以及全世界其他备受喜爱的濒危动物推动森林和脆弱栖息地保护措施取得显著成就。”报告作者之一、美国密歇根州立大学雷切尔·卡森可持续发展研究所所长建国·杰克·刘(音)说,“但值得注意的是,不能想当然地认为对大熊猫有利的条件对其他物种同样有利。不同物种有着独特的需求和偏好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒:中方强调非洲是合作而非竞技场

俄罗斯《议会报》网站2021-01-08

港媒:中共新条例重视“发扬党内民主”

香港《南华早报》网站2021-01-07

港媒综述:乡村振兴关乎中国发展全局

香港《南华早报》网站2021-01-06

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04