2021-01-09 11:31:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国应该反思为何对这两起事件采取不同立场。

参考消息网1月9日报道 据香港《南华早报》网站1月7日报道,中国媒体和评论者将美国国会遭冲击与香港的抗议活动相提并论,并指责华盛顿虚伪。

在中国,国家媒体、官员和网民跟踪事态发展,将之与2019年因修订《逃犯条例》而起的香港抗议活动相提并论。华盛顿混乱场面的照片——包括人们在禁止公众入内的区域自拍、与安保人员扭打和洗劫国会大厦——与在香港拍摄的照片一起展示出来。

中国外交部发言人华春莹周四说,美国应该反思为何对这两起事件采取不同立场。

另据西班牙《世界报》网站1月7日报道,美国的民主模式出现裂缝。美国的制度已经在衰落之中。华盛顿的自由泡沫破灭了。这真是一记响亮的耳光。国际社会应该介入以确保美国的稳定。

报道称,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上对华盛顿发生的事情作了简短评论。华春莹说:“首先,中国民众有权利和自由在网上发表自己的看法和评论。同时,很多人在思考这样的一个问题:似曾相识的情景,但是美方一些人,包括一些媒体作出的反应截然不同。美方一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情的反应和用词截然不同,这种鲜明的对比及其背后的原因是令人深思的,值得大家进行严肃和深刻反思。”

报道指出,在与香港进行比较方面,中国媒体和网络上频繁出现了美国国会众议院议长南希·佩洛西的一句“名言”。佩洛西曾公开宣称,发生在香港的抗议活动是“一道美丽的风景线”。中国现在将这句话反过来用在了美国身上。一家中国媒体报道说:“现在她是否会就国会大厦遭袭事件说出同样的话,还有待观察。”

报道称,与此同时,委内瑞拉政府也在关注特朗普支持者对国会大厦的袭击。委内瑞拉外交部对暴力行为表示担忧,并称“暴力行为反映了美国政治制度和社会目前正在经历的深刻危机”。

委内瑞拉政府在一份声明中称:“由于发生了这一令人遗憾的事件,美国尝到了它的侵略政策在其他国家造成的同样后果。”

此外据西班牙《国家报》网站1月7日报道,美国国会大厦暴力事件引发国际社会广泛谴责,一些国家也借此清算美国对它们犯下的暴行。莫斯科质疑美国民主的基础,而伊朗则将指控矛头直接对准四年来的最大敌人特朗普。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃发表声明说:“美国的选举制度已经过时,不符合现代民主规范,多次为违法行为创造机会。”

伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表电视讲话,抨击“损害自己国家声誉的民粹主义者”,并表示事实证明了“西方民主的失败”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。