2021-01-10 13:09:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:港媒称,中国正全面升级互联网服务管理规定,让20年前制定的这一规则具有更大的威力。

参考消息网1月10日报道 据香港《南华早报》网站1月8日报道,在努力打击有害的网上活动和虚假信息之际,中国正全面升级互联网服务管理规定。

国家互联网信息办公室周五公布修订版的《互联网信息服务管理办法》草案,向社会征求意见。最初的管理办法是在2000年9月颁布的,当时中国的互联网服务非常有限。

国家互联网信息办公室表示,草案旨在“促进互联网信息服务健康有序发展”,并“维护国家安全和公共利益”。

上海大邦律师事务所高级合伙人游云庭说,修订版的管理办法回应了当前互联网上存在的突出问题,比如网络诈骗、网上金融信息传播等,通过有针对性地加以修订,明确互联网服务提供商应该承担的责任。

报道称,草案还专门针对中国互联网上新出现的包括冒用他人身份信息和发布虚假信息在内的各类欺诈行为,新增加了一些条款。

报道称,除了有可能面临刑事指控和其他处罚外,传播此类信息的网站还可能被关停。为这类网站工作的个人可能会被追究法律责任,还会被罚款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。