2021-01-10 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:河北省9日下午召开疫情防控新闻发布会,相关负责人表示,石家庄市全员核酸检测对象共1025万余人,累计检出阳性人员354人。

参考消息网1月10日报道 境外媒体关注到,截至9日,河北省省会石家庄市完成全员核酸检测,累计检测阳性354人。另外,中国大力应对新一轮新冠疫情暴发,敦促公民春节期间“非必要不返乡”。

据新加坡《联合早报》网站1月9日援引中国媒体消息,河北省9日下午召开疫情防控新闻发布会,相关负责人表示,石家庄市全员核酸检测8日晚12时全部结束,检测对象共1025万余人,累计检出阳性人员354人。

初步分析检测有两个特点,一是集中度高,阳性人员主要集中在藁城区;二是关联性极强,除行唐县一例阳性病例以外,其他10个县阳性人员均与藁城区有关。

据报道,石家庄市民将继续居家防控7天,并接受正在开展的第二轮全员核酸检测。

路透社注意到,石家庄暂停市内的地铁交通,随后将禁令扩大到所有公共交通,包括出租车。

另据拉美社北京1月8日报道,8日中国动员来自全国各地的医护人员和医疗物资,以应对河北省省会石家庄暴发的新一轮疫情。过去的几个小时中,有209名来自江苏和浙江的卫生工作者抵达石家庄,支援当地的疫情防控工作。预计陆续还将有来自其他省份的医护人员驰援该市。

据香港《南华早报》网站1月8日报道,中国大力应对新一轮新冠疫情暴发,敦促公民春节期间“非必要不返乡”。

多地地方政府本周发出通知,呼吁人们避免外出,以防病毒扩散。中国国家铁路集团宣布,1月7日前预订的火车票均可免费退票。

中国国务院还敦促用人单位春节期间灵活办公。国务院上周发通知说,为做好疫情防控工作,政府鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。

为应对冬季疫情,北京、上海、河北和山东等多地政府本周相继发出通知,倡议人们“非必要不返乡”。

石家庄

1月8日,从武汉来石家庄支援抗疫的医疗人员在运送装有核酸样本的运输箱。(牟宇 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。