2021-01-11 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国共产党具有适应不断变化的情况的能力,能够为其发展理论增添越来越新的层次,使理论不落后于生活,这保证了中共能成功延续其跨世纪的历史道路。

参考消息网1月11日报道(文/胡晓光、张冬梅)

编者按 在中国共产党迎来建党100周年之际,《参考消息》特别推出“海外人士看中共百年”系列报道。通过采访海外对中国有深入了解和研究的政要、专家或与中国有渊源的知名人士,以他们的独特视角来评说中国共产党百年成就以及给中国和世界产生的重要影响。

在中国共产党迎来建党百年之际,俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫、俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长亚历山大·洛马诺夫接受《参考消息》专访,就中共执政理念和执政能力、构建人类命运共同体等问题发表了自己的看法。

治国理政能力显著增强

《参考消息》:2021年是中国共产党建党百年,中共执政理念和执政能力给您留下哪些深刻印象?在世纪疫情与百年变局叠加的当下,中国共产党肩负着怎样的使命?您有哪些期待?

马斯洛夫:第一,中国共产党保证国家的稳定。像中国这样的大国稳定就是世界诸多进程的稳定。党的领导人在中国一般同时是国家领导人,这一点非常重要,因为中国的许多计划需要数十年的时间才能完成。今天的中国表现出这样的特征,即长期计划为国家提供更大的韧劲,这好于短期计划,不像美国的总统任期:总统换了,想法也变了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐