2021-01-11 15:28:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“只要我能选择的话,我不会回去。现在这个时候,我觉得武汉比世界其他任何地方都更安全。”

参考消息网1月11日报道 西班牙《先锋报》网站1月10日刊发一篇观察报道,题为《这就是武汉现在的日常》。全文摘编如下:

自2020年9月以来,巴塞罗那人塞尔希·穆莱特一直居住在武汉。当被记者问及是否想回到家乡时,他的回答很肯定:“只要我能选择的话,我不会回去。现在这个时候,我觉得武汉比世界其他任何地方都更安全。”

现年33岁的穆莱特在武汉担任青少年足球教练。在新冠疫情的警报全面拉响前,他返回了巴塞罗那,直到2020年9月12日才重返中国,回到了此前的工作岗位。

在经过了新冠病毒检测和为期14天的隔离后,穆莱特重回武汉,发现几乎很少有人再谈论这种病毒。“人们都很遵纪守法,而且前所未有地信任自己国家的体制。”他表示。

在手机上下载能追踪行程轨迹的应用程序已成为义务。和所有武汉居民一样,穆莱特的“健康码”几个月来都是绿色的,也就是没有任何异常情况。

他表示,有了这个健康码,自己在武汉的日常生活“完全正常”。“这里的人们每天的生活几乎与大流行前没有什么不同,人们对未来充满信心。”穆莱特说。

但他也坦言,当自己刚刚重返工作岗位时,确实发现许多武汉居民持疑虑态度。“当时他们的社区中已经有好几个月没有出现确诊病例,而大家都清楚疫情正在世界其他地区持续造成的破坏,”他表示,“但当他们确认了我的健康状况并看到我能遵守与他们相同的规定时,这种怀疑或恐惧就被克服了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。