2021-01-13 09:31:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国现在是在亚洲和非洲地区事务中最具影响力的国家。

参考消息网1月13日报道 据路透社1月11日报道,中国国务委员兼外交部长王毅抵达缅甸,与缅方讨论了加强合作问题,并承诺为缅甸提供新冠病毒疫苗。缅甸是王毅为期六天的东南亚之行的第一站。

报道称,王毅会见了缅甸总统温敏和缅甸国务资政兼外长昂山素季。

报道援引缅甸广播电视台报道称,王毅与缅甸官员讨论了边境安全、地区合作以及中国在促成缅甸和平方面的作用。

报道称,王毅还承诺为缅甸提供一批中国的新冠疫苗。

报道指出,中国是缅甸的第二大投资国,希望加快在“一带一路”倡议下启动的大型项目。

报道还指出,北京在缅甸军队与驻扎在边境地区的少数民族武装组织之间的和平谈判中发挥着关键作用。

另据日本《读卖新闻》1月12日报道,中国国务委员兼外交部长王毅11日起开始对东盟四国进行访问。此前的非洲五国之行刚于9日结束。美国下任总统拜登将于本月20日上任,中国希望在此之前以活跃的面对面外交扩大自己在东南亚和非洲的影响力。

报道称,王毅此次行程将于16日结束,其间他将访问缅甸、印度尼西亚、文莱和菲律宾四国。

报道认为,预计,此次中国将以疫苗为核心开展防疫合作。除此以外,中国还可能拿出一些政策支援它们从疫情打击中恢复经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐