2021-01-13 11:18:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,面对日益严峻的国际环境,中国领导层认为,强化该国在数字经济和国际争端等领域的法律武器对于国家利益至关重要。

参考消息网1月13日报道 据香港《南华早报》网站1月12日报道,中国领导层誓言要加强立法以监管科技企业,确保相关法律制度能够跟上中国数字经济的发展步伐,并将其作为未来五年的一大政策重点。

报道称,作为一项更大的五年规划的组成部分,中国共产党全面改革该国法律制度的详细蓝图强调将重点关注对互联网金融、人工智能和大数据等领域的监管。

报道注意到,新华社援引《法治中国建设规划(2020-2025年)》说:“及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度,抓紧补齐短板。”

该规划还说:“加强区域协调发展法律制度建设。制定和修改法律法规要着力解决违法成本过低、处罚力度不足问题。”

报道指出,中国的数字经济已经占到整个国内生产总值(GDP)的三分之一以上。为了表明解决由此产生的问题的决心,北京最近出台了一系列监管措施,包括对中国科技巨头加强监管的反垄断规定。

报道还指出,面对日益严峻的国际环境,中国领导层认为,强化该国在数字经济和国际争端等领域的法律武器对于国家利益至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐