2021-01-13 13:55:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道注意到,中国大多数省份已建议居民在不离开居住地的情况下度过春节假期,以最大限度地降低在这个人员流动和聚集高峰期发生疫情扩散的风险。

参考消息网1月13日报道 据拉美社1月11日报道,中国政府出台各种措施,利用免费退票、严格隔离和薪资奖励等劝阻民众不要在传统的农历新年外出旅行,而是留在居住地过节,以遏制新冠疫情的反弹。

报道称,北京、上海、广东、河南、湖北等地都向农民工发出通知,鼓励他们留在就业地,除不可抗力原因外,不要返回家乡过春节。

例如,武汉市要求,全国低风险地区返汉返乡过春节的人员,全部要持7天内核酸检测阴性证明,不能提供核酸检测阴性结果的,街道为其安排核酸检测并进行14天的社区健康管理。

报道还称,在中国的一些企业中,春节期间被安排加班的员工不仅有3倍工资,每天还有额外奖金。铁路公司和许多航空公司已经提供免费退票服务。

报道指出,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组将负责监督全国的情况,因为在春运期间,总会有一定数量的人员在全国各地流动。今年春运预计将从1月28日持续至3月初。

另据埃菲社1月11日报道,由于一些地区暴发小规模疫情,为了避免疫情扩散,中国多地已宣布取消春节庆祝活动。春节是这个亚洲国家最重要的传统节日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐