2021-01-14 11:20:04 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,本周,中国外长王毅开始了对东南亚四国的访问,这是自2020年10月以来,他第二次出访这一地区。

参考消息网1月14日报道 据美国外交学者网站1月12日报道,本周,中国外长王毅开始了对东南亚四国的访问,这是自2020年10月以来,他第二次出访这一地区。

报道称,王毅的这次访问从1月11日起,先在缅甸停留两天,然后前往印尼、文莱和菲律宾。他在访问这些国家期间,基础设施建设和在新冠肺炎防治方面提供的支持可能是重要讨论议题。2020年10月,王毅访问了柬埔寨、马来西亚、老挝和泰国。

报道认为,即将上台的拜登政府很可能会把重点放在与西方盟友及伙伴国巩固关系上,在这种情况下,中国正在采取行动,将自己定位为更加包容的伙伴,对亚非地区经历过殖民时期的国家,在公开表态尊重国家主权和互不干涉内政的同时提供经济上的支持。

报道称,与2020年10月那次出访东南亚一样,王毅一系列访问“旨在当该地区开始出现由新冠疫情导致的经济低迷之际,传达中国对东盟的坚定承诺。中国的目标是将自己定位为疫情过后的关键伙伴——无论是从提供新冠疫苗的角度讲,还是作为该地区至关重要的经济伙伴而言”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐