2021-01-14 11:51:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国各地政府纷纷禁止大办婚丧嫁娶活动,以减少新冠肺炎疫情在农村地区的蔓延。

参考消息网1月14日报道 据香港《南华早报》网站1月13日报道,中国各地政府纷纷禁止大办婚丧嫁娶活动,以减少新冠肺炎疫情在农村地区的蔓延。

河北省廊坊市已号召全体居民从1月12日开始进行为期7天的居家观察,并启动了全员核酸检测。

湖北省也要求严格控制农村地区聚集性活动。该省部分地方发出通知,提倡喜事延期举办,丧事简办速办。

报道称,全国其他地方也宣布了类似的禁令,包括北京和辽宁省省会沈阳市的农村地区。

在发现2例从河北输入的无症状感染者后,山西省晋中市也要求严控聚集性活动,取消婚丧嫁娶等群体性集会。

中国疾控中心副主任冯子健对媒体表示,现在处在冬天这个有利于呼吸道传染病传播的季节,而且河北疫情地区村民的婚丧嫁娶等社会活动非常密集,加剧了疫情的传播。

报道称,在中国农村地区,葬礼和婚礼的参加者有时会达到成百上千人。婚丧嫁娶是中国传统文化的重要组成部分,如果参加的客人少,亲属们会觉得很没面子。

微博上的一则帖子说:“生命和健康比面子和排场更重要。我们应该从河北的疫情中吸取教训。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。