2021-01-14 19:01:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在中国国有企业出资3亿澳元(约合15亿元人民币——本网注)收购一家建筑公司的要约被国库部长弗赖登伯格破坏之后,中国指责澳大利亚把“国家安全概念武器化”。

参考消息网1月14日报道 《澳大利亚人报》网站1月13日报道称,在中国国有企业出资3亿澳元(约合15亿元人民币——本网注)收购一家建筑公司的要约被国库部长弗赖登伯格破坏之后,中国指责澳大利亚把“国家安全概念武器化”。

报道称,在弗赖登伯格2020年圣诞节前表示将以“国家利益”为由拒绝这项收购之后,中国建筑股份有限公司撤回了其对总部在澳大利亚、但由南非人拥有的Probuild建筑承包公司价值3亿澳元的收购要约。

澳方此举引发了中国大使馆的愤怒反应。大使馆称,如果报道属实,这将是中国投资成为歧视性打击目标的最新案例。

大使馆发言人说:“我们对涉及Probuild公司的相关报道深表关切。把国家安全概念武器化以阻止中国投资,这不仅有损于双边经贸关系,也有损互信。我们敦促澳大利亚政府按照承诺,为包括中国企业在内的所有外国投资者提供公平、开放和非歧视的环境。”

中国外交部发言人称这一决定是“政治干预”。赵立坚在1月12日的例行记者会上表示,澳方的行为干扰了中澳务实合作的良好发展势头,也对澳大利亚自身形象和信誉造成损害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐