2021-01-16 10:38:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人赵立坚强调,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。

参考消息网1月16日报道 据路透社1月15日报道,美国将制裁中国官员和企业,中国外交部发言人赵立坚周五表示对此坚决反对,并指出特朗普政府的这一政策再次显示其单边主义和霸凌行为。

赵立坚表示,特朗普政府泛化国家安全概念,滥用国家力量一再无端打压中国企业,中方对此坚决反对。美方有关行径逆历史潮流而动,违背其一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,干扰中美之间正常经贸和投资合作,打击外国企业在美投资的信心,也终将损害美国企业和投资者的利益。这是美国一些人“损人不利己”的又一例证。

他指出,美国军民融合政策历史可以追溯到第一次世界大战前。美国政府一直是军民融合政策主推手,正在全方位、多领域加快实施军民融合。美国很多大型跨国公司本身就是“军民融合体”,其经营范围、产品类型跨越军民领域。特朗普政府出台上述措施,再次向世人展示了什么是单边主义,什么是双重标准,什么是霸凌行径。

赵立坚强调,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。

另据路透社华盛顿1月14日报道,特朗普政府在任期即将结束的日子里再次猛烈打击中国及其企业。

报道指出,在美国当选总统拜登就职前几天,这些举动将进一步加剧美中紧张关系。

此外据香港《南华早报》网站1月15日报道,随着特朗普总统的任期进入最后一周,美国政府加剧了与中国的紧张关系,着手强化对华政策。

报道称,有种说法是,特朗普政府急于在最后时刻宣布这些措施,因为这让拜登政府难以理顺政策。

又据路透社华盛顿1月14日报道,美国商务部周四发布了旨在确保美国通信和技术供应链安全的临时规定,禁止与俄罗斯、中国、伊朗、委内瑞拉、朝鲜和古巴进行相关交易。美商务部在一份声明中表示,该规定将在60天内生效。

01 变本加厉
2021年1月15日外交部发言人赵立坚主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。