2021-01-18 09:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国外交部长王毅为马尼拉带来礼物,承诺提供一批新冠疫苗并支持菲律宾的基础设施建设项目,在菲律宾总统杜特尔特执政末期、拜登即将成为美国总统之际,凸显北京对其“友好近邻”的支持。

参考消息网1月18日报道 据香港《南华早报》网站1月16日报道,中国国务委员兼外交部长王毅为马尼拉带来礼物,承诺提供一批新冠疫苗并支持菲律宾的基础设施建设项目,在菲律宾总统杜特尔特执政末期、拜登即将成为美国总统之际,凸显北京对其“友好近邻”的支持。

王毅在马尼拉会见菲律宾外交部长洛钦时表示:“中菲是友好近邻……中方决定向菲方提供一批疫苗捐助……支持菲方彻底战胜疫情。”

报道称,菲律宾外交部1月16日发表的声明中没有提到中方将具体捐助哪一种疫苗,不过卫生部门预计将在下个月获得来自中国科兴公司的首批疫苗,届时将启动菲律宾的接种工作。

马尼拉是王毅东南亚之行的最后一站。此前,中方与菲律宾签署迄今为止金额最大的政府间合作项目,拟为菲律宾主要岛屿吕宋岛上的一条铁路提供总计约9.4亿美元的贷款。中方还签署另一项协议,为菲律宾提供约4亿美元贷款,用于建设一座连接达沃市和萨马尔岛的大桥。

报道还称,这些项目是杜特尔特2017年启动的“大建特建”基础设施投资计划的组成部分,该计划包括机场、公路和海港。

菲律宾智库国际发展与安全合作组织主席兼创始人切斯特·卡瓦尔萨说,相关铁路项目将“给人留下一种印象:即便杜特尔特政府任期结束,中国仍将是菲律宾最大的投资者之一”。

菲律宾智库亚洲太平洋协进基金会研究员卢西奥·布兰科·皮特洛也指出中国最近对外交的关注。

他说:“中国通过宣传其疫苗并重申对基础设施项目、投资和贸易的承诺,把自己定位成一个伙伴,帮助他国在疫情冲击下恢复和重振经济。”

中国南海研究院的专家彭念说,中国希望稳定南海局势、加强与东南亚国家的海上合作。

报道援引彭念的话说:“中国希望通过提供疫苗和经济援助来提升与菲律宾等国的关系,维护南海的和平与稳定。”

另据新加坡《联合早报》网站1月17日报道,到马尼拉访问的中国国务委员兼外长王毅1月16日同菲律宾总统杜特尔特会谈。王毅当天在同菲律宾外长洛钦会谈时,承诺捐助疫苗给菲律宾应急。

《联合早报》援引路透社报道,王毅在同洛钦会谈前说,中方将支持菲方彻底战胜疫情。他还表示,为了共同的利益,中菲两国应合作应对疫情。

彭博社引述洛钦的话报道说:“我们之间比以往任何时候都更加相互支持和信任。随着疫苗接种的开始,与新冠病毒的斗争和人们对新常态的接受正进入一个转折点。”

报道称,王毅是在访问缅甸、印度尼西亚和文莱之后,访问菲律宾的。

王毅同洛钦会面后,见证菲中签署经济技术合作协议。根据协议,中方将援助菲律宾开展改善国民生计、建设基础设施等项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。