2021-01-18 10:57:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:随着下月大规模接种新冠病毒疫苗,香港在某种程度上恢复常态的可能性似乎近在眼前。不过,在2021年,这个城市将适应一种新常态——一种将由更明确的国家认同感以及与中国其他地区关系中更强烈的归属感凸显出来的新常态。

参考消息网1月18日报道 香港《南华早报》网站1月16日发表了题为《香港作为一个中国城市的日益强烈的认同感是自然而然的,人们理应接受》的文章称,随着下月大规模接种新冠病毒疫苗,香港在某种程度上恢复常态的可能性似乎近在眼前。不过,在2021年,这个城市将适应一种新常态——一种将由更明确的国家认同感以及与中国其他地区关系中更强烈的归属感凸显出来的新常态。

自1997年主权移交以来,香港已重新成为中国不可分割的一部分,2020年则是香港认知其当代身份的分水岭。

文章表示,最近的事件表明,立法会议员必须尊重国家主权,否则他们将被禁止任职。现在,公职人员必须宣誓效忠中国和香港。有理由说,这些事态发展是香港从英国属地向中国特别行政区转变过程中的自然过渡。

文章称,展望未来,香港有望产生一种更强烈的国家认同感,不仅在名义上,也在更实际的方面——在中国整体国家发展这一背景下。

过去的经验表明,香港将从容应对变化。

文章称,香港将继续应时而变并适应时势。对于这个在1841年被称为“几乎了无一屋的荒岛”的地方来说,正是这种开拓精神定义了如今香港的成功故事,并且,随着新现状逐渐成形,这种精神将继续发挥此种作用。

香港将继续前行。

香港 公务员 宣誓

资料图片:2020年12月18日,香港特区政府公务员宣誓拥护基本法和效忠香港特区。(香港《南华早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。