2021-01-18 13:44:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国在一些医院、社区诊所以及体育场和博物馆设立了疫苗接种点。截至1月9日,全国已设置了25392个接种点。

参考消息网1月18日报道 据路透社北京1月15日报道,由于近日新冠感染病例再次飙升,中国寻求加紧做好疫苗接种工作,例如北京已把一个(朝阳)城市规划艺术馆改为新冠疫苗接种点。这个临时接种点的医生郑宏伟(音)说:“最初每天有几百人,后来一天最多达4000人。”

国内新冠感染病例增加使中国感受到了要加快疫苗接种步伐的巨大压力。虽然每天新增感染病例不到150例,但鉴于中国城市人口稠密且交通网络发达,中国担心感染病例可能呈指数级猛增。

报道称,本周,北京市要求出租车和网约车司机必须接种疫苗。

中国在一些医院、社区诊所以及体育场和博物馆设立了疫苗接种点。截至1月9日,全国已设置了25392个接种点。

报道还称,中国医药集团一家下属公司已在国内投放超过1000万剂新冠疫苗,中国科兴公司已提供了超过700万剂疫苗。这两家公司都承诺2021年各自的疫苗产能将达到10亿剂。

另据西班牙广播电视公司网站1月15日发表了题为《中国建造“免疫长城”:5000万人将在春节前接种疫苗》的报道称,走进朝阳规划艺术馆疫苗接种点就像进入一个迷宫,里面有十几名志愿者给人们指路。受种者第一步要进行知情登记,第二步才注射疫苗。该接种点每天为数千人接种疫苗。

最近15天以来,仅在北京就已有约150万人接种了疫苗。在这个疫苗接种点,可以看到工作中需要大量接触人群的人们,如社区工作人员、公交车司机等正在接种疫苗。

报道称,疫苗接种的最后一步是时长约半个小时的现场留观。中国医药集团的一名专家表示:“我们知道部分受种者会对疫苗过敏。到目前为止仍未发现有受种者出现严重不良反应,但确实有一些轻微反应,如头晕等。我们设置了留观区,因为这种疫苗还很新。”

建立“免疫长城”的第一个目标是在2月12日的春节之前为约5000万人接种疫苗。

此外据哈萨克斯坦哈巴尔电视台网站1月16日报道,在新冠肺炎疫情形势恶化的背景下,中国继续开展疫苗接种工作。

仅在首都北京,目前就有超过150万居民已经接种了这种疫苗。接种疫苗的人主要是医护人员、火车站及机场员工以及处理进口产品(包括冷冻产品)的工作人员。所有中国公民都可以免费接种新冠疫苗。

报道称,记者日前参观了北京的一个疫苗接种点。北京约有200多个这样的疫苗接种点。其中一个疫苗接种点位于北京朝阳规划艺术馆。该疫苗接种点内设置了多个功能区。拟接种人员分组进行安检、测温、扫码核验,若无禁忌病症,则被邀请进入疫苗接种等候区。

北京朝阳医院专家郭树彬在接受采访时表示,在中国,按照规定,新冠疫苗要接种两剂次,两次接种之间间隔14天。接种第二剂疫苗后,大约一个月内就会产生免疫力。

北京 疫苗 接种

资料图片:1月15日,人们在北京的一个疫苗接种点登记信息。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。