2021-01-21 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中共“长寿”的秘诀之一在于其诊断、决策和动员资源的能力。

参考消息网1月21日报道 西班牙中国政策观察网站1月19日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇题为《100年后的中国共产党》的文章,文章指出创建于1921年的中国共产党自1949年以来一直是中国政治体系的支柱。在执政多年后,中国社会为中共治理下的国家成就感到骄傲。必须特别考虑一些要素,以了解其持久性、当前状况和面对的挑战。全文摘编如下:

“中国特色”是一种独特音符,源于中国文化的差异力量,并得到了一种公开的与西方不同的世界观的支持。

无论是基于亚洲文化、人口统计还是历史背景,“中国特色”都是亚洲巨人例外主义的一种表达。

那么,中共“长寿”的秘诀是什么?中共在迎来建党100年之际,自然会特别关注自己的未来。在担负起中国命运长达70多年的时间里,中共的生存能力在冷战结束后苏联共产党和社会主义阵营命运的衬托下已经得到了验证。尽管道路坎坷,但中共仍然学会了如何在拒绝西方提出的方针的基础上推动复兴。

中共“长寿”的秘诀之一在于其诊断、决策和动员资源的能力。中国领导人将其路线图中的两个阶段(2035年和2050年)视为战略规划的里程碑,而在该规划中,繁荣必须基于政治连贯性。富有远见的邓小平曾明确指出,中国正处在社会主义初级阶段,这一时期将持续至少100年。这个时间点正逐渐接近。

中国的改革开放政策推动了对成百上千种促进经济增长和人民福祉的方法的探索和测试。由此,在这一过程的最后阶段,中国成为世界第二大经济体,这种地位跃升带来的自豪感为中共提供了证明其执政得当的有力依据。

如今,在中国政府的领导下,中共将议程的重点放在寻求基于法治的新合法性上。意识到经济进程或将在未来5年经历深刻的结构性挑战,北京寻求打造新的“双循环”发展格局。

中共正在负责中国社会的全面转型,以期到2049年中华人民共和国成立100周年之际,可以实现“全面建成社会主义现代化强国”的梦想。这就要求实施一种新的发展模式,使中国的经济和技术处于全球进步的最前沿,还需要改善其社会议程中无数方面以及迄今为止仍未得到充分解决的一些问题,同时寻求在世界范围内发挥更大的作用。

总而言之,在新冠疫情仍未完全结束的背景下,中共迎来建党百年将凸显其对民族复兴做出的杰出贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。