2021-01-22 09:48:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中共能够灵活适应国内和国际层面不断发生的变化,识别新的趋势、格局和周期,并能够在坚守党的“精神实质”的前提下,顺利完成领导层的更新。

参考消息网1月22日报道 西班牙中国政策观察网站1月19日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇文章,文章总结了中共能够长期执政的三个支撑点。全文摘编如下:

走过70年执政历程,并考虑到类似情况下的其他经验(从革命制度党执政时期的墨西哥到苏联共产党执政时期的苏联),执政党的长寿问题已成为中国政治的中心问题。中国共产党在即将迎来建党百年之际,也面临生存课题。因此,毫不奇怪的是,对于中共来说,加强“党的建设”已经成为一个至关重要的问题。

对于中共而言,要想找到“长寿秘方”以保持持续执政并避免系统性危机的发生,将在很大程度上取决于是否能完善和更新其合法性的基础。经验告诉我们,正是对延续执政的迷恋往往最终导致治理出现僵化,反而破坏执政党的长寿计划。中共的合法性基础建设已经从最初的基于革命阶段和后来的基于发展繁荣阶段,进入了第三阶段,即基于依法治国阶段。在这一不断升级的进程中,中共彻底排除了西方民主-自由模式的选项。

在中共对长寿的渴望中,我们可以找到三个支撑点。首先是其治理效率和已被证明过的能从容应对最复杂挑战的能力。如果将1949年的中国(国内生产总值几乎与1890年相当)与今天的中国进行比较,这种巨变是显而易见的。如今,中国已宣布自己彻底摆脱了极端贫困,这是一个不可否认的历史事实。中国对新冠疫情的控制工作也经历了类似的过程:一开始不稳定,后来逐渐走向成功。

其次,中共能够灵活适应国内和国际层面不断发生的变化,识别新的趋势、格局和周期,并能够在坚守党的“精神实质”的前提下,顺利完成领导层的更新。这既保证了连续性,又体现出一定灵活性,对于确保中共忠于其历史目标极为重要。

最后一点是对提高治理能力的重视。在这一方面,习主席已经通过许多著作和论述进行了强调。好的治理必须基于道德规范的总体视角。习近平不断改进治理模式的设计,旨在确保中共执政路线的生命力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。