2021-01-22 09:50:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“疫情期间被限制在室内似乎是导致近视的原因,低龄儿童显然更容易受到影响,6岁至8岁是视力发展的最重要阶段。”

参考消息网1月22日报道 据德国《南德意志报》1月19日报道,新冠病毒感染也会损伤肺、心脏和肾脏以外的几乎所有其他器官,但是,这种大流行也有乍看上去几乎无法辨别的健康影响。社交限制和出行禁令范围的扩大、有限的室内空间令人难以运动和游戏,以上种种显然缩小了人们的视野。至少《美国医学会杂志·眼科学卷》刊登的中美眼科医生的诊断结果体现出这一点。

报道称,中国专家钱学翰牵头的医生团队分析了超过12万名6至13岁中国学龄儿童的数据。数据显示,与2015年至2019年相比,2020年中国学生的近视率大幅提高,是原来的1.5倍至3倍,其中6至8岁儿童的近视率变化格外引人注目。被调查的整个群体的屈光度朝近视方向下降了约0.3,这可以解释为疫情和由此导致的日常行为的变化。

在去年抗击疫情期间,中国全国从1月底到5月关闭学校,2.2亿学生不得不待在家里。6月,眼科医生们测量并记录了学生们的视力。2015年至2019年间,中国6岁儿童的近视发生率在3.5%到5.7%之间,2020年则上升至21.5%。去年,8岁儿童的近视率约为40%,13岁儿童的近视率甚至高达80%,但是年龄更大的儿童的近视率上升幅度没有这么大。

作者们写道:“疫情期间被限制在室内似乎是导致近视的原因,低龄儿童显然更容易受到影响,6岁至8岁是视力发展的最重要阶段。”也正是这个年龄段的孩子较前些年近视人数增长最多。2020年,6岁儿童的近视率是2015年至2019年的3倍,7岁儿童是2倍,8岁儿童是1.4倍。晶状体和眼球在小学低年级阶段变化格外明显。

报道称,虽然阅读一直是近距离观看,但是使用智能手机、平板和电脑上课和消遣却导致越来越多的儿童视力变差。

由鹿特丹大学卡罗琳·克拉韦尔牵头的眼科医生团队将2020年的儿童视力变化称作“隔离近视”。

报道提醒,未来几年,近视逐渐低龄化可能引发健康问题。近视发病年龄越小、症状越严重,就越可能遭受视网膜脱落和青光眼等间接伤害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。