2021-01-22 11:07:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:随着2月12日春节将近,中国遏制疫情进一步扩散的努力面临巨大挑战。

参考消息网1月22日报道 据路透社上海1月21日报道,上海市卫健委主任邬惊雷周四表示,上海21日报告新增三例本土新冠肺炎确诊病例。上海决定将黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

报道称,邬惊雷在下午召开的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,本次三例确诊中,有两例是在此前上海交通大学医学院附属仁济医院和复旦大学附属肿瘤医院的核酸检测中发现的。

另据路透社上海/北京1月21日报道,由于面临2020年3月以来最严重的新疫情,中国计划在春节期间实施严格的新冠病毒检测措施,届时数以千万计的人将在国内流动。

报道称,中国政府呼吁民众在2月春节期间减少外出,以避免下一场疫情暴发。

中国国家卫生健康委员会在网上发布通知说,春节期间外地“返乡人员要持有7日以内的核酸阴性检测证明”。

报道指出,中国有2.8亿农民工,其中大多数通常在春节期间回到家乡。

通知说,进口冷链产品或防疫设施领域的从业人员返乡即使不出省也需要进行检测。

一名卫健委官员周三在记者会上表示,所有返乡人员都应接受检测。

此外据路透社北京1月20日报道,中国国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌周三称,截至目前,中国已有超过1500万人次接种新冠疫苗。

她在国务院联防联控机制发布会上介绍,中国新冠疫苗接种工作正在稳步有序地推进,按照城乡分开、口岸优先、区分轻重缓急稳妥有序的原则来逐步推进,边境口岸、从事国际国内交通运输的重点人群,以及保证社会基本运转的从业人员等作为重点人群给予优先接种;未来接种人群将逐渐扩大到儿童、老年人等。

报道称,今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运,中国交通运输部运输服务司副司长王绣春在同场发布会上说,预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多,“春运的压力还是比较大的”。

又据美国《华尔街日报》网站1月20日报道,在中国面临自去年年初新冠疫情暴发以来最严重的疫情反弹之际,中国卫生部门加大了防控力度。

报道称,在河北、黑龙江和吉林等北方省份,多个城市建立了临时隔离设施,对数以百万计的居民实施隔离,并在全市范围内展开多轮检测。

据中国国家媒体报道,与此同时,身着防护服的志愿者大军已经前往疫情地区,对空荡荡的街道和商铺进行消毒。

临时医院和隔离点——有的是由酒店和宿舍改造而成——通过将疑似病例和轻症患者与健康人群隔离开来,防止病毒进一步传播,在降低感染率方面发挥了重大作用。

报道提到,北京自17日至19日共发现10例新增病例,目前也已进入戒备状态。未来几天,北京南部某区100多万人将接受检测,而出现确诊病例的居民小区和附近一个地铁站均已被封锁。

报道称,尽管北京市民仍可外出就餐、上班和逛商场,但市政府自19日以来加强了对公众集会的管理,还减少了公共交通载客量。除因公务和个人紧急事务外,中高风险地区的国内旅客禁止进入首都。

随着2月12日春节将近,中国遏制疫情进一步扩散的努力面临巨大挑战。中国中央和地方各级政府、国有和私有企业都呼吁中国公民就地过年,向响应号召的人发放现金奖励、消费券和话费等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。