2021-01-23 13:07:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,武汉和中国其他城市的外来务工人员1月21日抓紧时间接受新冠病毒核酸检测。这是因为政府已要求春节期间返乡人员需持7天内有效核酸检测阴性结果返乡,返乡后还要实行14天居家健康监测。

参考消息网1月23日报道 埃菲社武汉1月21日发表题为《中国在疫情复发和春节返乡潮来临之际加大了防控力度》的报道,全文摘编如下:

武汉和中国其他城市的外来务工人员1月21日抓紧时间接受新冠病毒核酸检测。这是因为政府已要求春节期间返乡人员需持7天内有效核酸检测阴性结果返乡,返乡后还要实行14天居家健康监测。

武汉市的火车站和长途汽车站当天也开始出现人满为患的现象。在上述新规定公布后,再加上对中国北方疫情加重可能导致防控管制措施升级的担心,许多外来务工人员决定提前开启春节假期。今年的春节是2月12日。

尽管围绕北京的河北省1月21日报告的新增病例有所减少,但中国最北端的黑龙江省的新增病例有所增加。河北省、黑龙江省以及吉林省仍有大量人员受到封闭防控措施的影响。

中国南方的一些地区虽没有暴发疫情,但也收紧了防控措施。例如云南省瑞丽市已宣布禁止外籍人员入境,并将对所有来自国内疫情中高风险地区的人员进行病毒检测,并对他们进行为期3周的隔离。

政府目前建议(但不是禁止)民众在春节假期期间尽量就地过节,以避免出现大规模返乡的情况。

据估算,中国有近3亿来自农村的务工人员,他们通常会在春节期间回到家乡与家人一起过节,从而形成地球上最大规模的国内人口流动。

18岁的美术与设计专业学生顾建龙(音)当天要去武汉的一家医院接受核酸检测,他想尽快回到位于湖北省另一城市的家中与父母和妹妹一起度过春节假期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。