2021-01-25 10:58:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在中共的睿智领导下,在中国人民的积极参与下,中国转变为世界领先的经济体,吸引着越来越多的外国投资者。

参考消息网1月25日报道 俄罗斯自由媒体网1月23日刊发题为《为什么外国人对中国经济投资是对俄罗斯的100倍?》一文,作者为俄罗斯《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫。全文摘编如下:

2020年,中国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%。最令人惊讶的是,在2020年新冠疫情的艰难背景下,中国利用外资规模再创改革开放以来的新高。

根据中国商务部发布的数据,来自荷兰和英国的投资增幅显著,分别增长47.6%和30.7%。

有什么秘诀?正如西方人所说,没有私事,只谈生意。在全球最大的市场——中国市场上做生意是有利可图的。经常遭到美国批评的中国创造了一个良好的投资环境,使西方企业家忘记了意识形态分歧和新冠疫情,向中国提供大笔投资。与资金一起来的还有新技术。外国直接投资在中国的稳定增长表明,中国政府逐步放松对外资的限制并扩大优惠的政策是正确的。

据中国商务部统计,2020年,服务业实际使用外资7767.7亿元人民币,增长13.9%,占比77.7%。高技术产业吸收外资增长11.4%,高技术服务业增长28.5%,其中研发与设计服务、科技成果转化服务、电子商务服务、信息服务分别增长78.8%、52.7%、15.1%和11.6%。这些数字反映了中国经济的新趋势。

这意味着,在短短一年内,中国从国外吸引的资金大约与俄罗斯的全部预算相当。2020年,俄罗斯非金融领域的新增外国直接投资总额约14亿美元,仅为中国引进外资规模的百分之一。在中共的睿智领导下,在中国人民的积极参与下,中国转变为世界领先的经济体,吸引着越来越多的外国投资者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。