2021-01-28 12:13:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,武汉已逐渐恢复过去的常态。2020年,武汉的经济运行呈现逐季加快回升态势,整体经济复苏态势强劲。

参考消息网1月28日报道 西班牙《世界报》网站1月25日刊发一篇观察报道,题为《武汉:中国经济加速的镜子》。全文摘编如下:

站在黄鹤楼上眺望,可以看到武汉的光谷,那是该市的经济技术开发区,是一片到处都是摩天大楼、高级酒店和跨国企业的巨大区域。

在黄鹤楼,游客们来来往往,虽然人数不像两年前那么多,但在新冠疫情仍在全球肆虐的时刻,景点能够开放并且有游客,就已经很了不起了。

来自上海的谢云(音)这几天带着家人来武汉玩。他说:“我们来支持一下武汉经济。”

黄鹤楼售票处的工作人员表示,武汉的旅游景点几乎都是免费或半价,这项措施使旅游业在近几个月内得以重振。

武汉已逐渐恢复过去的常态。2020年,武汉的经济运行呈现逐季加快回升态势,整体经济复苏态势强劲。主要商业区又出现了源源不断的人流。

当地官员表示:“我们的城市与中国其他地区一样,实现了V型复苏。”秘诀在于政府的投资,以及许多来武汉发展的企业的支持。

中国政府为武汉经济复苏投入大量资金,为帮助受影响最严重的餐饮业,当地还实施了减免税收、租金和水电费等一系列措施。

许多大型企业扩大了在武汉的业务和办事处。跨国企业霍尼韦尔也入驻武汉。

武汉的疫后经济措施在中国其他地区也有体现。中国政府为鼓励投资和消费而减轻税负,向中小企业提供优惠贷款,减免企业需缴纳的社保费用,从而率先发动经济引擎,实现经济复苏。

几乎全国的疫情都得到了控制,这帮助各个产业部门复苏。正如国家统计局宣布的那样,2020年中国经济实现了2.3%的增长。

世界第二大经济体的胜利在于,它是新冠疫情大流行之年唯一实现正增长的主要经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。