2021-01-28 12:43:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:赵立坚强调,中方希望美方吸取教训、纠正错误,切实尊重市场经济和公平竞争原则,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

参考消息网1月28日报道 据美国《华尔街日报》网站1月26日报道,美国总统拜登提名的商务部长吉娜·雷蒙多承诺对所谓“中国的贸易和技术威胁”采取强硬立场,但没有表示将继续执行特朗普政府将华为列入黑名单的政策。

罗得岛州州长、即将担任商务部长的吉娜·雷蒙多周二在其任命听证会上声称:“我们不能让中国人或任何人通过后门进入我们的网络以及用任何方式损害我们的国家或经济安全。”

但报道注意到,在回应来自得克萨斯州共和党参议员特德·克鲁兹的质询时,雷蒙多并未对前任政府针对中国科技企业采取的某些行动表示赞同。她拒绝承诺继续实施商务部将华为列入黑名单的规定。

报道认为,雷蒙多的言论反映出,在特朗普这几年的激烈攻击过后,拜登政府在应对所谓“中国技术威胁”时采取了谨慎的立场。

针对美国商务部长提名人雷蒙多在国会参院听证会上的言论,外交部发言人赵立坚1月27日表示,美方口口声声要追求公平竞争环境和公平贸易,但事实恰恰相反。过去几年,美国上届政府大搞单边保护主义和霸凌行径,恶意挑起贸易战,泛化国家安全概念,滥用各种借口和清单,不择手段、毫无底线地打压中国企业,胁迫其他国家放弃与中国企业合作。这些做法严重违反国际经贸规则,背离公平竞争原则,破坏正常市场秩序,损害中国企业合法权益,最终也损害了美国企业和工人利益。当然,我们也看到,美国上届政府不仅把矛头对准中国,对其他国家也是动辄威胁或制裁,这套“美国唯一”的行径遭到了国际社会普遍反对。

赵立坚强调,中方希望美方吸取教训、纠正错误,切实尊重市场经济和公平竞争原则,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。中方将继续采取必要举措维护中国企业的正当合法权益。

13 赵立坚像
2021年1月27日外交部发言人赵立坚主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。