2021-01-29 10:35:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:布林肯说,他也希望美中能在此议题上寻求合作,但会依循大架构下的美国外交政策、美方关切及需要解决的诸多中国议题来进行。

参考消息网1月29日报道 据台湾“中央社”华盛顿1月27日报道,美国国务卿布林肯26日上任,当天首度谈到美中关系。他表示,美中关系无疑是未来世界上最重要的双边关系,将形塑将来世界样貌;这段关系有对抗也有竞争成分,但也不乏合作面向。

报道称,美国参议院26日中午以高票通过布林肯出任国务卿,他当天下午随即宣誓就职,并于27日举办上任后首场新闻发布会。

布林肯表示,美中关系无疑是未来世界上最重要的双边关系,这段关系将形塑将来世界的诸多样貌。

布林肯指出,美中关系对抗成分日益增加,当中有竞争部分但仍有可合作地方。若符合双方共同利益就是可合作领域,这显然包括气候议题,能在对抗全球变暖上取得具体进展,对中国、美国与其他国家都有利。

布林肯说,他也希望美中能在此议题上寻求合作,但会依循大架构下的美国外交政策、美方关切及需要解决的诸多中国议题来进行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。