2021-01-29 13:16:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围内开展国际科学研究与合作。”

参考消息网1月29日报道 据法新社华盛顿1月27日报道,白宫发言人珍·普萨基当天说,美国希望对中国新冠肺炎疫情的源头展开国际调查。

报道称,本月早些时候,世界卫生组织的一个专家小组抵达武汉,对新冠病毒进行溯源。

报道指出,北京表示,虽然武汉是首批病例被发现的地方,但它不一定是新冠肺炎病毒的发源地。

另据外交部网站1月29日消息,发言人赵立坚表示,任何先入为主、预设前提进行负面揣测甚至企图进行政治化解读的言行都是不恰当的,将为世卫国际专家组在华开展科研合作带来不必要干扰,不利于得出严肃科学结论。

他说,“关于病毒溯源,相信大家都看到了,已经有越来越多的研究表明,包括世卫组织也认为,病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多地多点暴发。病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围内开展国际科学研究与合作。”

“我想强调,病毒溯源国际科学研究与合作,其宗旨是促进对病毒动物宿主和传播途径的了解,以便今后能够更好地预防未来可能出现的风险,更好地应对类似公共卫生危机。在这一事关全人类生命安全和身体健康的重大问题上,我们希望美方能够同中方一道,本着负责任的态度,尊重事实、尊重科学,尊重新冠病毒溯源国际专家组付出的辛勤劳动,使他们能够在不受政治因素干扰情况下开展病毒溯源科学研究。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。