2021-01-29 13:24:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据报道,世界卫生组织正在对中国科兴公司和国药集团研发的新冠疫苗进行紧急使用评估,这有可能为它们获得更多的国际认可打开大门。

参考消息网1月29日报道 据香港《南华早报》网站1月27日报道,中国的国药和科兴疫苗接受世卫组织的紧急使用评估。

报道称,世界卫生组织正在对中国科兴公司和国药集团研发的新冠疫苗进行紧急使用评估,这有可能为它们获得更多的国际认可打开大门。

这家联合国机构说,它还在与另一家中国疫苗研发企业康希诺公司进行接触。该公司的疫苗正在进行三期临床试验。

报道指出,世卫组织的顾问团队负责就是否、如何以及对谁使用疫苗提出建议。

报道称,世卫组织的“紧急使用清单”程序允许对未经许可的疫苗和治疗药物进行评估,从而能够在公共卫生突发事件中使其更快获得个别国家或主管部门的批准。

世卫组织说,最早要到3月份才能作出有关上述中国疫苗的决定。

据报道,世卫组织“将评估研发过程中的质量、安全和有效性数据,并进行风险收益评估,以决定它们能否在临床试验以外使用”。

报道称,这一程序能够帮助世卫组织成员和联合国采购部门确定疫苗的可接受性。

报道提到,全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利说,经证实安全有效的疫苗可以被考虑加入世卫组织牵头发起的旨在公平分配疫苗的“新冠肺炎疫苗实施计划”。

报道称,在上周六的世卫组织记者会上,伯克利在被问及中国和俄罗斯的疫苗时说:“我们会考虑将任何疫苗纳入新冠肺炎疫苗实施计划,前提是它们能够增加疫苗组合的价值,提供关于安全性和有效性的透明数据,而且我们能拿出合理的定价和供应分配方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。