2021-01-30 11:33:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在1月29日下午举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示:“自1月31日起,中方不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

参考消息网1月30日报道 据英国广播公司网站1月29日报道,在29日下午举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示:“自1月31日起,中方不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。”

报道称,英国针对香港人的BNO签证通道将于1月31日开启。预计约有30万人将会通过这一政策离开香港。

中国驻英国使馆发言人1月29日表示:“如英方不顾中方强烈反对和一再交涉,为有关人员在英居留和入籍提供路径,将严重违背自身承诺,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方已多次表明严正立场,并将做出有力回应。”

在1月29日下午举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示:“自1月31日起,中方不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。”

赵立坚说:“英方罔顾香港已经回归中国24年的事实,不顾中方严正立场,公然违背承诺,执意炮制出台所谓‘量身定制’的具有英国国民(海外)(BNO)身份的香港居民赴英居留和入籍政策,并一再扩大适用范围。英方试图把大批港人变成二等英国‘公民’,已经彻底改变了原来中英谅解的BNO性质。”

3 2

外交部发言人赵立坚1月29日主持例行记者会。(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。