2021-01-30 16:18:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,在农历新年即将来临之际,中国1月28日开启了其铁路、航空和道路的大规模旅客运输季,但今年春运的客流量将因该国新冠疫情而明显下降。中国政府通过提供零食礼包、活动安排和购物折扣券等,鼓励人们就地过年。

参考消息网1月30日报道 据拉美社北京1月28日报道,在农历新年即将来临之际,中国1月28日开启了其铁路、航空和道路的大规模旅客运输季,但今年春运的客流量将因该国新冠疫情而明显下降。

春运将持续到今年3月初。相关部门预计,今年全国春运期间将发送旅客17亿人次左右,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。

媒体报道了一些火车班次取消的消息。与此同时,铁路公司、航空公司和酒店为已预订接下来几周车票、机票和住宿的人免费办理退订手续。

报道称,这些行动是政府和企业说服人们春节期间留在工作或居住地的努力一部分。政府并没有就此作出硬性规定。

报道指出,作为一年中最重要的消费和旅游季的春节假期受到限制,预计会带来经济上的影响,但媒体在报道中纷纷看好电子商务的蓬勃发展。

传统上,在春运期间,大批中国人会从国内异地或国外返回自己的家乡,以便和家人一起度过春节,并于假期结束后回到工作地。因此,春运总是涉及部署广泛的安全措施,以避免发生事故或其他问题。

另据美国《纽约时报》网站1月28日报道,每年冬天,中国北方的水果商贩庞庆国(音)都要旅行800英里(约合1287公里——本网注)回老家,和家人一起庆祝中国一年中最重要的节日——春节。

新冠疫情暴发破坏了2020年的节庆活动,庞先生被困在北方城市唐山。如今,随着新冠疫情在中国卷土重来,这场大流行病开始再次影响这个节日。

报道称,鉴于政府努力避免一年中通常最繁忙的旅行季节出现病例激增,中国约3亿农民工中很多人现在面临与庞先生相似的境况。政府已要求春节期间返乡人员居家健康监测两周并进行核酸检测。

报道称,中国官员担心大规模人员出行可能导致疫情再次暴发,特别是乡村地区——那里的核酸检测并不普及。虽然与其他国家相比,中国的疫情基本得到控制,很多城市的生活基本恢复正常,但是最近几周又出现了新增聚集性病例,导致零星社区实行封闭式管理,对居民进行大规模核酸检测。

政府预测,尽管面临病毒威胁,农历新年期间仍会有数亿人员流动。其中很多旅行者前往大城市,而不仅仅是返乡。最近几天,几个大城市都针对出行出台了严格限制。北京要求游客抵京前核酸检测必须为阴性。

报道还称,中国政府通过提供零食礼包、活动安排和购物折扣券等,鼓励人们就地过年。

上海市将向留沪外来建设者赠送通讯费补贴、健康医疗补贴等;北京市将对留京保供的家政服务员及其所属家政服务企业给予奖励;在北方城市天津,政府向企业承诺凡是春节期间留津的员工,均可获得政府补贴。

部分县市更进一步,通过积分落户加分、公交免费、技能培训补贴等,鼓励引导老家在外地的职工留下过年。

报道称,中国官员上周在国务院举行的新闻发布会上指出,通过这些暖心举措,让农民工等务工人员就地安心过年。

在春节来临之前,政府还发起宣传运动,旨在劝说农民工不要返乡。城市街道上已经挂出了大量红色横幅,鼓励孝道和争当模范市民。

报道表示,中国政府正努力避免暴发可能破坏经济复苏的严重疫情。

中国 就地过年

资料图片:上海企业推出多项暖心举措鼓励工友就地过年。图为1月28日,工人在领取春节慰问品。(王翔 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。