2021-01-31 13:35:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:天津一家法院在判决书中指出,赖小民受贿犯罪数额“特别巨大、情节特别严重、主观恶性极深”。

参考消息网1月31日报道 外媒注意到,中国华融资产管理股份有限公司前董事长赖小民已于周五上午被执行死刑。

据英国《金融时报》网站1月29日报道,3周前,58岁的赖小民被天津市的一家法院判处死刑。赖小民被判犯有受贿罪,他在中国银监会以及中国华融资产管理股份有限公司工作期间受贿近18亿元人民币。

法院表示,赖小民的罪行给国家和人民利益造成特别重大损失。

财新网曾报道说,赖小民有100多套房。他还被判犯有重婚罪。

另据法国《费加罗报》网站1月29日报道,今年1月初赖小民被判处死刑,对一位经济界高官作出此类判决很少见。

赖小民被指控索取、非法收受他人财物共计折合人民币17.88亿余元,其中1.04亿余元尚未完成收受。另外,他还被指控伙同他人非法占有公共资金共计人民币2513万余元。天津一家法院在判决书中指出,赖小民受贿犯罪数额“特别巨大、情节特别严重、主观恶性极深”。他的罪行还包括在与妻子合法婚姻关系存续期间,还与他人长期以夫妻名义共同居住生活,并育有子女。

2020年1月,中央电视台曾播放赖小民认罪的画面。此外还有画面显示,其在北京的一处房屋内,保险箱和衣柜里装满了成捆的现金。在华融之前,赖小民曾在中国人民银行和银监会工作过。他声称贿款自己“一分钱也没花过”。他说:“我不敢花。”

赖小民_副本

2020年8月11日,天津,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民出庭受审。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。