2021-01-31 13:41:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在英国肯特大学研究网络安全的中国教授李树军(音)说,这些措施出于政治上的动机,可以被视为带有歧视色彩的做法。

参考消息网1月31日报道 据英国《泰晤士报》网站1月30日报道,英国外交部安全审查将瞄准“可能当间谍”的中国学者。

报道称,英国的大学被告知,外交部会对想在国家安全相关领域学习或工作的海外学者和研究人员进行安全审查。

据报道,英国政府通信总部警告各所大学防范“敌对国家行为体”盯上英国的机构,从而“窃取个人信息、研究数据和知识产权”。限制措施会影响到在44个领域学习或工作的学者,包括人工智能、化学、物理、数学、计算机科学和一系列工程领域。相关规定还适用于在英国企业从事研发工作的专业人士。

报道称,这些举措预计会阻碍成千上万中国研究人员在英国工作。已经在英国工作和学习的人如果被认为构成风险,会被撤销签证。

在英国肯特大学研究网络安全的中国教授李树军(音)说,这些措施出于政治上的动机,可以被视为带有歧视色彩的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。