2021-01-31 13:44:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:香港特别行政区政府周五宣布,不承认BNO护照作为有效旅行证件和身份证明,自1月31日起,BNO护照不能用于在香港出入境,亦不会在香港获承认为任何形式的身份证明。

参考消息网1月31日报道 外媒称,中国宣布将不再承认所谓英国国民(海外)BNO护照作为旅行证件和身份证明。中英关系因英国计划为这种护照的持有者提供英国公民身份获取途径而变得愈发紧张。

据美国《华尔街日报》网站1月30日报道,中国外交部发言人赵立坚周五表示,从31日开始,中方不再承认所谓英国国民(海外)(BNO)护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

31日是英国相关政策启动的日子。

另据路透社香港1月29日报道,香港特别行政区政府周五宣布,不承认BNO护照作为有效旅行证件和身份证明,自1月31日起,BNO护照不能用于在香港出入境,亦不会在香港获承认为任何形式的身份证明。

报道指出,英中关系近年来转冷,从2015年英国政府大力拉拢中国向英国基础设施领域投入资金,发展到去年禁止中国电信公司华为进入英国的某些通信网络,并且以国家安全为由收紧与外国投资有关的规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。