2021-02-01 08:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:根据自今年年初以来公布的官方数据,中国几乎三分之二的省份报告了2020年的经济增长率高于全国整体增长数字。在31个省级行政区划中,有20个全年GDP增速为2.3%以上。

参考消息网2月1日报道 香港《南华早报》网站1月30日发表题为《中国三分之二省份2020年实现优于全国GDP的增长数字》的报道称,根据自今年年初以来公布的官方数据,中国几乎三分之二的省份报告了2020年的经济增长率高于全国整体增长数字。

在31个省级行政区划中,有20个全年GDP增速为2.3%以上,其中西藏和贵州分别为7.8%和4.5%。

报道称,华南经济强省广东的增长率与全国的数字相当,其GDP增至11万亿元人民币以上,主要是受到了固定资产投资大幅增长的推动。该省全年的零售总额同比下降6.4%,货物进出口总额同比下降0.9%。

湖北省是唯一2020年经济出现萎缩的省份,增长率下滑5%。破坏主要发生在2020年第一季度,当季的GDP下降近39.2%,主要是由于该省从1月底开始实施了3个月的封锁。

报道还称,分析人士认为,由于2020年的低基数,今年中国经济的增长率可能超过8%。不过,由于外部环境的不确定性,许多省份正在制定不那么雄心勃勃、但仍很有信心的目标。

与这一趋势相反的是海南和湖北,两省都已经为未来一年制定了超过10%的经济增长目标。海南省报告2020年经济增长率为3.5%,并可望成为中国最大的自由贸易港。湖北省省长王晓东甚至表示,10%的增长率处于该省增长率预测的“底部区间”。

报道称,2020年,中国政府打破数十年的传统,没有设定全国的GDP增长目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。