2021-02-02 14:17:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国为防控疫情使用了许多数字技术和服务,人们对这些科技成果寄予厚望,希望看到它们在疫情后的日常生活中得到普及。

参考消息网2月2日报道 日本《富士产经商报》2月1日发表题为《智慧城市飞速发展》的报道称,中国为防控疫情使用了许多数字技术和服务,人们对这些科技成果寄予厚望,希望看到它们在疫情后的日常生活中得到普及。中国在将上述技术转用于现代化城市运营和提高居民生活便利程度方面也取得不少成绩。全文摘编如下:

中国在疫情防控期间除了现有大数据平台,还应用了许多新的数字技术和服务。

首先,中国通过“疾病预防控制信息系统”利用大数据进行确诊患者的监测和集体感染事件的调查工作,还借助大型平台通报最新疫情,提高公众防范意识。在该平台上,交通和医疗等公共部门通过“微信”“支付宝”“百度地图”等应用程序公开新增确诊人数和死亡病例等信息。防疫部门根据确诊患者在以上程序中的行动记录对其活动轨迹和使用过的交通工具进行追踪和信息公开,公众可自查是否有过密切接触。

为避免人员聚集,一些可以替代人工的新服务也普及开来。浙江省除了尝试利用无人机运送医疗物资以外,还开发出可在饭店为客人上菜的机器人,大大减少了人与人之间的直接接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

境外媒体关注黎智英保释案择日宣判

香港《星岛日报》2021-02-02

印媒关注:中国16种新冠疫苗进入临床试验

印度《经济时报》网站2021-02-02

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31

外媒关注赖小民被执行死刑

英国《金融时报》网站2021-01-31