2021-02-03 09:41:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人汪文斌表示:“中方一贯反对外国政府对中国企业进行单边制裁。同时,我们也一直要求中国企业在海外合法经营。希望乌方依法维护中方企业和投资者的合法权益。”

参考消息网2月3日报道 据俄罗斯《生意人报》网站2月2日报道,中国外交部发言人汪文斌1日表示:“中方一贯反对外国政府对中国企业进行单边制裁。同时,我们也一直要求中国企业在海外合法经营。希望乌方依法维护中方企业和投资者的合法权益。”

报道称,这一反应是在基辅宣布对马达西奇公司的中国股东实施制裁后作出的。乌克兰总统泽连斯基1月29日签署的命令规定包括:冻结资产、限制贸易、限制入境、限制撤资与增资等。

报道指出,该命令是根据乌克兰国家安全和国防委员会的决定签署的。制裁原因没有公布。

报道称,马达西奇公司是乌克兰具有战略意义的一家企业,是世界上主要的民用和军用飞机发动机生产商之一。

报道注意到,近一时期,乌克兰越来越多地放弃在华盛顿认为敏感的领域与中国合作。

报道指出,美国还曾不止一次地表示,反对把马达西奇公司出售给中国投资者。


2021年2月1日外交部发言人汪文斌主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美“特别执法小组”审查中国投资

美国《华尔街日报》网站2021-02-02

日媒:中国智慧城市借抗疫飞速发展

日本《富士产经商报》2021-02-02

境外媒体关注黎智英保释案择日宣判

香港《星岛日报》2021-02-02

印媒关注:中国16种新冠疫苗进入临床试验

印度《经济时报》网站2021-02-02

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31