2021-02-03 13:47:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国前所未有地履行着它的“世界工厂”职能。而那些无法旅行、看演出和去餐馆的欧美消费者也会购买“中国制造”的电子产品。

参考消息网2月3日报道 法国《费加罗报》网站1月31日发表一篇观察报道,题为《为什么封城使得法国经济虚弱,却加强了中国的经济活动》。全文摘编如下:

法国经济和财政部非常清楚地让大家了解,第三次全面禁足可能导致经济活动损失10%到18%(同疫情前水平相比)。法国的首次全面禁足在2020年4月引发经济暴跌30%,11月实施的第二版禁足导致经济下跌12%。

然而,在中国完全不是这样的情况。正相反,对人们出行的限制给最近数周的经济局势提供了一种真实支撑,在工业和建筑业尤其如此。中国人利用出行受限而去做更多工作。

首先,疫情看来在上海永远比在巴黎、马赛控制得更好。中国为遏制传染采取了严厉措施。

2月的中国农历新年欢庆活动现在成了防控目标。在政府倡议下,自春节前两周开始的春运季的人员流动将会压缩。

凯投国际宏观经济咨询公司亚洲首席经济学家马克·威廉姆斯解释说:“今年,中国春节前后的经济活动停止将大幅减少。很多企业已经宣布打算利用这一机会进行更多生产,因为它们的订单目前非常满。”

中国经济在一季度应不会出现往常的季节性波动。限制性措施在中国和在法国产生了相反的效应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。