2021-02-04 09:48:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国外交部发言人赵立坚说,中美在具体领域的合作,必然与整体的中美关系息息相关。

参考消息网2月4日报道 据英国汤森路透基金会网站2月2日报道,美国大多数选民希望拜登政府在气候变化问题上与中国合作。

周二公布的一项调查显示,美国近六成选民表示,拜登政府应该与中国进行直接合作应对气候变化。

亚洲协会政策研究所和“数据为了进步”组织公布的这项民调显示,56%的受访者希望在气候变化问题上与中国合作,认为这比除核裁军以外的所有其他问题都重要,包括新冠肺炎在内。

报道称,拜登总统将气候问题作为其国内外政策的核心,包括重新加入《巴黎气候协定》、任命前国务卿约翰·克里为美国气候问题特使。

这项民调在2020年12月对1040人进行了调查,发现69%的受访者认为,如果中国采取更多行动应对气候变化,美国就应该跟进。

克里上周在新闻发布会上说,美国将与中国在气候变化问题上合作,将其作为一个“重要的独立问题”,但他强调,美国不会用其他紧迫的关切来换取在气候问题上取得进展。

报道提到,作为回应,中国外交部发言人赵立坚说,中美在具体领域的合作,必然与整体的中美关系息息相关。

世界资源研究所国际气候倡议负责人戴维·瓦斯科说,尽管情况复杂,但美中两国“在应对气候变化方面的共同利益”意味着它们最终应该会找到前进的道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。