2021-02-04 13:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:境外媒体指出,杨洁篪向美方尖锐点出了中国“底线”。

参考消息网2月4日报道 据日本《读卖新闻》2月3日报道,2日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪首次面向拜登新政府就中美关系等议题发表讲话。如果美国继续干涉台湾和香港等中国内部事务,他称这最终将严重损害美国自身利益,希望美国能够转变对华强硬路线。

报道称,杨洁篪是在同美国美中关系全国委员会进行视频对话时发表的此番讲话。

他说,过去几年来,由于美国特朗普政府实行极端错误的反华政策,中美关系遭遇了两国建交以来前所未有的严重困难。因此,他敦促拜登政府严格遵守一个中国原则,切实尊重中方在台湾问题上的立场和关切。此外他表示,美方应停止插手香港、西藏、新疆等涉及中国主权和领土完整的问题,停止试图通过干涉中国内政来牵制阻挠中国发展。

另据台湾《自由时报》2月3日报道,美国美中关系全国委员会请到中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,针对中美关系发表近半小时视频演说。面对两周前甫上台的美国拜登政府,他身为中共至今对外表态的最高层级外交官,把美中恶劣关系归咎于刚卸任的美国特朗普政府反中政策,呼吁“正确认识看待中国”,并提出警告:触及“中国人的民族感情”的议题“碰不得”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。