2021-02-04 15:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:印度辣椒与重庆火锅的相遇,既降低了重庆火锅的成本、增加了印度椒农的收入,也折射出中国发展格局之变——加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

参考消息网2月4日报道 (《参考消息》驻重庆记者 李勇 赵宇飞)

火红的印度辣椒正源源不断地漂洋过海,来到数千公里之外的中国西部城市重庆,扮演起为重庆火锅提升辣度的角色。

印度辣椒与重庆火锅的相遇,既降低了重庆火锅的成本,也大幅增加了印度椒农的收入。这段美好的缘分,得益于西部地区经济发展催生出的市场需求,以及西部陆海新通道的贯通。

印度辣椒六成出口到中国

在印度安得拉邦的种植园内,47岁的农场主帕卡仕·诺普正忙着组织农民采摘成熟的辣椒,接下来还有清洗、晾晒和装箱等步骤。

处理完毕后,这些辣椒将乘坐海轮从印度东南部的金奈港出发,先抵达广西钦州港,再换乘铁路班列到达重庆。经过严格检验检疫后,它们将与重庆火锅融为一体。

辣椒是重庆火锅的灵魂。印度辣椒与重庆火锅的相遇,成就了一段美好的缘分。

“几百年来,重庆火锅用于调味的主要是本地辣椒。现在,有了印度辣椒,火锅企业能降低成本。”重庆德庄实业集团有限公司总经理周宏说。

据测算,印度辣椒与中国辣椒价格差不多,但辣度更高。制作同样辣度的火锅,印度辣椒用量仅为中国辣椒的三分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。