2021-02-04 18:09:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:乌克兰专家指出,“乌克兰国家安全局下令阻止中方的工作。这绝对是错误的,要知道与美国人不同,中国人有意拯救这家企业并对其业务感兴趣”。

参考消息网2月4日报道 俄罗斯《观点报》网站2月2日发表文章称,美国搅局中乌经济急速靠拢。全文摘编如下:

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基对中国作出友好姿态,而后者是乌克兰的庇护者美国的主要对手。泽连斯基承认,中国对乌克兰而言绝非敌人。但就在前两天,泽连斯基却下令实施反华制裁。基辅的这一决定或令乌克兰损失数十亿美元。

乌方突然制裁中企

乌克兰总统1日在接受美国电视台采访时语出惊人。泽连斯基实质上承认了对美国的失望。他说:“我们习惯于认为,美国拥有理想的制度,权力可以在没有战争和革命的情况下由一位总统和平移交给另一位。但在国会山骚乱后,世界将难以视美国为‘民主’象征。”

就在这次采访中,泽连斯基还发表了一番很重要的言论。基辅领导人拒绝按照美国记者的要求,称中国为所谓“头号地缘政治威胁”。众所周知,即便在白宫和国会完成权力更迭后,华盛顿也没有改变视中国为主要竞争对手或“挑战”的方针。

塔斯社援引泽连斯基的话说:“中美之间存在某种类似冷战的现象。”但他强调,乌克兰并未感受到中国威胁。泽连斯基似乎决意展现乌克兰对外政策的独立性。“我们知道,美国企业在乌克兰有代表处,但与此同时,中国企业也在我们这里开展业务。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。