2021-02-05 14:12:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,英国在脱离欧盟后,为维持和扩大在国际社会的影响力,正加强对亚洲事务的参与。

参考消息网2月5日报道 据《日本经济新闻》2月4日报道,日本和英国政府3日晚以视频方式举行外交防务“2+2”会谈,双方一致同意在英国向印度洋-太平洋地区派遣航母之际,实施与日本自卫队的联合训练。此举意在针对中国。

报道称,日本外相茂木敏充与防卫相岸信夫、英国外交大臣拉布和国防大臣华莱士参加了上述会谈。双方在会谈中围绕东海和南海局势约定,反对所谓单方面改变现状的行为。双方还就台湾问题和缅甸问题进行了讨论。

报道称,英国在脱离欧盟后,为维持和扩大在国际社会的影响力,正加强对亚洲事务的参与。英国近日申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)就是基于这个思路。

报道还称,英国在安全保障方面也增强了戒备,将把“伊丽莎白女王”号航母派往亚洲。这也是在针对中国。

报道指出,日本方面期待在本次会谈中就钓鱼岛和台湾问题让英国认同日本的观点。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。