2021-02-09 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:拜登接受美媒专访时说,中美“不必发生冲突,但将展开极其激烈的竞争”。

参考消息网2月9日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站2月7日报道,美国总统拜登说他的政府已经为中美之间的“极其激烈的竞争”做好了准备,但是他的策略将不同于前任。

报道称,拜登在哥伦比亚广播公司周日播出的访谈片段中表示:“我不会以特朗普的方式行事。我们将专注于国际规则。”

他还说:“我们不必发生冲突,但将展开极其激烈的竞争。”

报道注意到,在接受哥伦比亚广播公司专访时,拜登说自上个月上任以来他尚未与中国国家主席习近平通过电话。他解释说,他担任副总统期间与习近平接触的时间可能比世界上任何领导人都多。

报道指出,特朗普执政时期,中美这两个世界最大的经济体之间的紧张关系骤然加剧。

另据《今日美国报》网站2月7日报道,美国总统拜登接受哥伦比亚广播公司“晚间新闻”栏目主持人诺拉·奥唐奈采访,广泛阐述了其政府的外交政策。

报道称,在采访中,拜登谈到中美关系,回顾了他与中国国家主席习近平打交道的经历。

在谈到他宣誓就职以来为何尚未与中国领导人通话时,拜登说:“嗯,我们还没有机会与他交谈。没有理由不给他打电话。我被告知,我与习近平相处的时间可能多于世界上其他任何领导人,因为我在担任副总统时曾与他进行了24到25个小时的单独会谈。与他一起旅行了1.7万英里。我非常了解他。”

报道称,在采访中,拜登谈到中美关系。拜登说:“我不会以特朗普的方式行事。我们将专注于国际规则。”这表明美国将回归一种较重视多边主义的做法。

此外据德国《商报》网站2月7日报道,美国总统拜登不一定把中国视为对手,但绝对把它视为强硬的竞争者。

报道称,拜登在哥伦比亚广播公司周日播出的采访中就对华关系说:“我们不必发生冲突,但将展开极其激烈的竞争。”

报道还称,拜登说他不会像前任特朗普那样行事,他的政府将专注于国际规则。他没有说得更具体。

拜登在接受采访被问及为什么自上任以来还没有同习近平通电话时,他说,没有机会进行对话,“没有理由不给他打电话”。拜登说,有很多要谈。他强调,在担任奥巴马的副总统期间,他与习近平进行了多次对话。

报道注意到,美国国务卿布林肯最近说,中国是未来几年美国外交政策的最大挑战,美国必须在“保持强势地位”的前提下应对中国,为此美国必须与盟友合作,并且不应在国际结构中把领地让给中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。