2021-02-09 12:15:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国官员和企业高管说,北京只是在学习如何游刃于一个由西方创建并长期主导的体系。作为世界上最大和增长最快的经济体之一,中国正在取得它在国际商界应有的地位。

参考消息网2月9日报道 美国《华尔街日报》网站2月7日刊发一篇观察报道,题为《从灯泡到5G,中国与西方争夺重要技术标准的控制权》。全文摘编如下:

数十年来,由美国及其盟友创建的行业标准构成了一套支撑全球市场的看不见的规则体系。尽管听起来可能没什么了不起,但这种统一性对于国际贸易至关重要,因为它能够确保螺栓、USB插头和集装箱在全世界都可以互换使用。这些标准反映了长期以来由西方主导的国际专家的共识。

中国现在希望在未来的领域发挥主导作用。北京正努力为涵盖电信、电力输送和人工智能在内的各种尖端技术制定标准。

中美经济与安全评估委员会在2020年12月的年度报告中说:“信息通信技术及其他新兴领域的技术标准主导权是北京野心中的一个重要组成部分。”

中国各种努力的推动力不仅是为超越西方,也是因为它希望借此赚取利润。基于专利技术的标准往往要求用户支付许可费。中国更愿意通过设计与本国企业所研发的技术相匹配的标准来赚取这笔钱。

随着人们为无人驾驶、智慧城市和物联网等依赖5G网络的新一代技术——这些技术进步将前所未有地把数字世界与现实世界连接起来——确立规则,制定标准正变得越来越迫在眉睫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻