2021-02-09 20:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一个由中国和世卫组织专家组成的国际小组在中国对新冠肺炎进行了调查。他们2月9日宣布,没有找到迹象表明新冠病毒在被发现之前已在武汉存在很长时间,也没有确定这种疾病的源头传播动物。

参考消息网2月9日报道 据法新社武汉2月9日报道,一个由中国和世卫组织专家组成的国际小组在中国对新冠肺炎进行了调查。他们2月9日宣布,没有找到迹象表明新冠病毒在被发现之前已在武汉存在很长时间,也没有确定这种疾病的源头传播动物。

联合专家考察组中方组长梁万年在记者会上指出,没有足够证据表明在2019年12月之前新冠病毒已在武汉市传播。

此外,他说,来自动物的传播是可能的,但这种动物“尚待确认”。

报道还称,世界卫生组织曾警告说,在找到可能的答案之前,必须有耐心。

另据法新社北京2月9日报道,世界卫生组织的一名专家2月9日表示,新冠病毒从第一种动物传播到第二种动物,然后传染人类,这是“最有可能”的假设。

不过,世卫组织专家组组长彼得·安巴雷克在新闻发布会上表示,这条路径需要进行“更具体、更有针对性的研究”。

报道称,他还表示,新冠病毒源于实验室泄漏的假设“极不可能”。

此外据埃菲社北京2月9日报道,中国国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年2月9日表示,新冠病毒在其他地方的传播或许早于武汉,在武汉市没有找到充分证据表明在2019年12月前在该市就有疫情传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。