2021-02-10 10:47:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“对话会证明,中国在许多问题上都处于领先地位,新冠疫情加速了这一趋势。北京不仅有能力与发达国家竞争,而且还制订了自己的议程。”

参考消息网2月10日报道 俄罗斯《独立报》2月9日发表题为《中国进入世界领导者之列》一文,作者为弗拉基米尔·波尔卡诺夫。全文摘编如下:

俄罗斯战略研究所发布的线上“达沃斯议程”对话会的总结报告称,中国终于确立了作为世界经济领导者的地位;国际气候议程的要求越来越高;俄罗斯要真正融入新的世界秩序仍需加速完成一系列重要任务,包括大力吸引投资。

中国的飞速发展是对话会讨论的最重要长期趋势之一。报告指出,“尽管面临与西方对抗的种种困难,北京不仅顶住了上一届美国政府的压力,甚至巩固了自身地位”。中国是最早走出疫情危机的国家之一。

在可持续发展领域,中国在参加对话会之前就已取得显著成就:中国去年宣布争取在2060年前实现碳中和。报告认为,“在达沃斯的讨论清楚地表明,北京致力于在可持续发展议程中占据重要位置,并且已经做好了从发达国家,首先是从美国手中夺过话语权的准备。而美国在拜登上台之后,才开始重返抗击气候变化方面的国际合作”。

另一个以中国为中心的议题是数字化。报告指出,中国现在是该领域无可争议的领导者之一,达沃斯也证明了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。